趨勢觀察 Trend Observation

06/23
2017

【網頁設計】悄悄掀起的公部門網站改版潮!

前陣子總統府網站設計改版上線,立刻釣出熱情的網頁設計師、工程師們,大家慷慨地給予各種意見,除了展現希望台灣網路門面更好的愛國心,其實也是一波行銷自己的機會,我們則是在自己的臉書上分享我們的網站設計、網站建置流程,上線前的品質檢測是重點,桌機螢幕、筆電、平板、手機、各種瀏覽器都需要進行測試,確保網站上線前能夠將問題排除。不過,除了總統府的網站之外,你有發現台灣不少公部門的網站從2015年左右,就開始悄悄地輪流改版嗎?

為了改善網頁設計、提升使用者經驗推出的「政府網站改善計畫」

你知道我們的國家發展委員會早在2015年,就公布了「政府網站改善計畫」嗎?甚至還為了改善政府網站的視覺、內容、使用者體驗等等,建立「政府網站營運交流平台」。每次講到科技、流行,或是視覺美感,大家總是覺得公部門不重視、慢半拍,但是現在政府帶頭做起網頁改版,就是因為了解Web Design對於「溝通」的重要性。 溝通不只是簡單的說話、傳遞訊息。你想要賣商品給客戶,就需要溝通,把產品有多好多猛多便宜溝通給消費者;你是有口皆碑的百年老字號、還是能讓世界更美好的新創社會企業,想要把品牌的價值、信念讓消費者知道,也需要溝通。而現在的環境想要與目標客戶溝通(對公部門來說,需要溝通政策的全體國民、外籍人士都是他們的目標客戶),網路是多重要的媒介就不用多說了。

公部門網站改版重點:行動友善、使用者中心、RWD網頁設計

「政府網站改善計畫」期望達成目的:使政府網站設計、內容選擇和分類方式以使用者為中心,導覽介面友善親和。使政府網站更容易識別,提供的資訊與服務更清楚透明。使政府網站更親和,提供的內容符合民眾需求。使政府網站更具公信力與可信度,並維持網站內容的品質。上面這四點,其實也是一般網站建置或網站改版可思考的方向。要具體實現這四點,需要考量很多網頁設計的「眉角」,國發會針對這四點列出了「十三條規範」,第一條就是「使用者的呈現裝置」,翻譯一下其實就是網站設計時要考慮使用者都用些什麼裝置來瀏覽網頁,這也是我們一在強調的「行動友善」,採用自適應螢幕大小的RWD網頁設計,對SEO成效、跳出率、轉換率都會有影響,因此將舊式網站改為RWD網站,也是政府公部門改版的首要重點。
早在2015年就改版完成的行政院網站,和最近的總統府網站改版,都改成響應式網站設計。我們透過同樣也經過改版完成的政府入口網「我的E政府」可以看到所有機關的網站,其中行政院底下的部門網站改版完成的比例似乎比較高,地方政府的網站也很多都改版了,反倒是台北市政府還沒有,不過有另建行動版可供手機瀏覽,而且今年五月也進行了網站改版民調,看起來也是有更新網站的打算。


科技進步是必然 網站設計進步也是

瀏覽器的規則、螢幕規格、網站設計的技術一直都在變化著,也牽動使用者習慣,其實近幾年的網站設計公司幾乎都是採用RWD設計了,如果你的官網還不是,代表它真的是時候改版了,為了你的顧客忠誠、業績成長和品牌形象,將就網站改版為附加價值更高的RWD響應式網站,絕對是一筆值得的投資。

台中網站設計|台中SEO搜尋引擎優化

網站更新改版 |  RWD響應式網站設計 | 網站秘書 ( 網站維護 )

跟我們保持聯絡:

加入好友