趨勢觀察 Trend Observation

07/25
2017

【好案例好分享】網站企劃篇:大幸藥品正露丸

講到網路行銷,很多人都會先想到社群互動、數位廣告、廣告影片。其實「網站」本身,是這些項目很重要的基礎,企業或品牌想展現創意或內容,網站是非常好用的媒介,只要加上好的網站企劃專案。

6分32秒。

6分32秒的意義

這個時間有什麼意義嗎?

喇叭牌正露丸說,這是你大便要花的時間。

(以下段落將會多次出現大便,正在進食或介意者請快轉)

當然不是每個人、每一次大便都要花6分32秒,但是正露丸調查, 如果你是因為吃壞肚子、下痢(就是烙賽)而上廁所,平均蹲一次馬桶要花6分32秒,而且人超過30歲以上會越長,可能會超過七分鐘。 而且,很少人烙賽可以一次烙光,通常都要烙個三番兩次吧。 正露丸說一般人每次拉肚子,平均要跑3.4次的廁所,也就是說烙個賽,半小時的寶貴人生就去了。 但是,喇叭牌正露丸辛辛苦苦統計出大家烙賽的數據,只是為了提醒大家愛惜時間和屁股,然後做一個普通的導購網頁設計嗎? 放下馬桶蓋,戴上耳機吧!大幸藥品已經幫你想好這6分32要幹嘛了。

猛猛的企劃創意+美美的網站設計

為了做出讓消費者排便順暢的好音樂,大幸藥品成立了一個獨立唱片品牌「正露丸實用唱片seirogan utility records」,找來了厲害的音樂家們,針對克服緊張、拿出幹勁、好好集中等等不同主題作曲,就是要你排便順暢。 每一首歌都由一位音樂家負責,都是近年來受到音樂圈關注的音樂人,像是身兼DJ、Rapper、製作人在FujiRock、METAMORPHOSE等等音樂祭都常出現的的やけのはら,還有這幾年受矚目的佐野 観(Kan Sano)等等。

KanSano-Seirogan

▲網站內可聽到5首歌,其中一首Kan Sano創作的〈讓人專心集中〉的歌曲,可以聽見他融合以鍵盤為主,融合靈魂爵士樂的Jazzy Hip Hop風格特色。

KanSano-Seirogan2

▲Kan Sano作的這首歌在輕快的節奏中,包含許多的高頻率波動和諧波,對副交感神經作用,讓大腦和身心的到更好的休息,下次需要集中精神時效果會更好(理解有誤歡迎糾正或補充)

一共五首歌,我真的覺得每首都不錯聽。而且如果全部聽完,你會發現每一首歌都是用喇叭牌的主題曲旋律去創作的哦。

好的企劃創意更要注重網站設計的質感與細節

Seirogan utility records整體網頁視覺設計有一些我們最近常提到的特色,像是:

  1. 緊扣品牌識別:在網站視覺設計上,基本的配色當然是以正露丸深植人心的橘黃包裝、深棕玻璃瓶顏色為主色系, 不過,品牌元素不能改嗎?像這次,正露丸經典的紅色喇叭LOGO經過線條的簡化、改用網頁配色,更符合整個網頁設計風格。
  2. 會「動」的元素 :「腸胃藥的音樂品牌」,這麼有趣的網站,如果用全靜態元素來呈現真的太可惜了,當然要加一點動態讓網頁更好看、有記憶點。SEILOGAN網頁用了入口頁、活動網站或是登陸頁近年幾乎必用的「動」元素,一進網站就能看到自動播放的影片背景, 經過改良的喇叭牌LOGO也不停旋轉,就像放著音樂的唱盤一樣。
    當然還有網頁在讀取的時候,那個邊肚子痛邊聽音樂的小人,完全發揮了網頁進度讀取畫面「分散使用者注意力」的功能

  3. 長條單頁式網站設計:又出現了!我們多次介紹到使用這種網頁設計類型的案例,常使用在短期活動、單一商品、特殊行銷事件上,例如Apple Pay與Android Pay的網頁設計。

  4. 善用彈出、收納效果:有注意到左下不停旋轉的喇叭icon(手機瀏覽時在螢幕正下方),點擊之後就會彈出音樂播放視窗,不用另開新頁,收起來之後音樂繼續播放,使用者還是可以繼續瀏覽網頁。 如果不這麼做,而是把音樂播放器嵌入網頁中的某個區塊,在直條式設計之下,使用者如果在瀏覽網頁別處時想找到播放器,就需要大幅度捲動網頁才行,以使用者體驗的角度,將播放視窗收納在角落的icon是很聰明的作法。

此外,還有採用RWD響應式設計在適當位置加上社群連結等等就不用說了。

老牌藥品的網路行銷可以這樣玩

如果是一般針對腸胃藥品來想品牌延伸的方向,可能會想到衛生紙、免治馬桶蓋、浴廁芳香劑之類的,大幸藥品竟然想到音樂,而且真的成立了一個獨立唱片Label。巧妙的創意再加整合網站設計,就能成就一個讓人驚艷的網站企劃專案。 這樣的專案背後需要大量的整合和企劃力,除了活動概念本身,網頁的視覺影片、攝影、文案、功能⋯⋯也需要企劃,網站之外,還有產品包裝、定價、廣告渠道、銷售通路等等,所有和行銷活動都是環環相扣的。網站企劃身為其中的一環,必須了解行銷專案的大方向到小細節,業主、前後端網站設計師溝通,確保網站設計的進度和方向。

台中網站企劃|台中網路行銷

活動網頁設計 |  RWD響應式網站設計

跟我們保持聯絡:

台中網站設計 台中網站設計公司 網站設計公司台中